Les houblonnières ouvrent leurs portes aux publics
Par ses activités de sensibilisation, de formation et de partages, elle porte l'idée de produire du houblon autrement en favorisant les méthodes d’agricultures respectueuses de la nature et de l'humain.
Déjà 1 300 micro‐brasseries créées en France et les brasseurs, soucieux d’offrir un produit de qualité, local, respectueux de l’environnement, souhaitent de plus en plus brasser avec du houblon local. Afin de répondre aux demandes régulières des brasseurs, des néo‐houblonniers (nouvelle génération de houblonnier indépendant non issu du monde traditionnel du houblon et ne faisant pas partie d’une coopérative) tentent l’aventure et s’installent un peu partout en France.
Actuellement, une vingtaine de houblonnières indépendantes (environ 25 hectares au total et plus de 90 % en bio) de tailles différentes est plantées et les projets poussent un peu partout en France.
Cet été les néo-houblonniers vous proposent une découverte de leur culture et vous ouvrent « les portes » de leurs houblonnières le samedi 13 juillet 2019.
En Pays de la Loire, Matthieu COSSON - Le Champ du Houblon à BOURGNEUF-EN-RETZ (44) ouvrira ses portes de 10 h 30 à 14 h 30 pour une balade découverte de la houblonnière.
Localiser
44580 - Bourgneuf en Retz